Полезные привчки

Да здравствуют полезные привычки!!!

      Постарайтесь привить себе правильные привычки в питании, и хорошее настроение, энергия и превосходное самочувствие непременно станут вашими верными спутниками.

   ФРУКТЫ и овощи
Фрукты и овощи богаты волокнами и антиоксидантами, их роль в борьбе с такими болезнями как рак, сердечные заболевания и диабет, невозможно оценить до конца.
   ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА
Богатые волокнами и фитонутриентами, цельные зерна снижают риск
   ПРОСТЫЕ БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) Употребляйте в пищу простые белки, чтобы скорректировать и поддерживать вес. Протеины также помогают предотвратить сердечные заболевания, т.к. содержание жира в них минимальное. Ешьте такие белки как куриная грудка, рыба, нежирная свинина и говядина, а также растительные белки.
  ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ Выбирайте полезные жиры. Исследования показали, что полезные жиры,
содержащиеся в оливковом масле, орехах и авокадо, помогают защитить организм от рака, сердечных заболеваний и диабета. Омега-3, найденные в рыбьем жире, помогут снизить риск воспаления. Поэтому не пренебрегайте употреблением в пищу рыбы!
   В организме человека все углеводы превращаются в глюкозу или сахар, обеспечивая нас энергией. Эти продукты инициируют резкое увеличение содержания сахара в крови, что может приводить к проблемам со здоровьем и влиять на эмоциональное состояние. Кроме того, они вызывают привыкание и зависимость.
Как определить, в какой степени углеводы влияют на вас?
Ознакомьтесь со следующим списком симптомов. Насчитав семь или более симптомов, можно
утверждать, что вам свойственна чувствительность к углеводам. А это значит, что следует выбрать низко-углеводный вариант питания — уменьшить количество углеводов в рационе.
Симптомы чувствительности к углеводам:

• Нервозность;
• Раздражительность;
• Усталость и быстрая утомляемость;
• Головокружения, обмороки, холодный пот, дрожь в конечностях, приступы слабости;
• Депрессия;
• Сонливость, особенно днем после обеда;
• Головные боли;
• Беспричинные нарушения деятельности желудочно-кишечной системы;
• Нарушения памяти;
• Бессонница;

• Беспричинная тревожность;
• Рассеянность;
• Ускоренное сердцебиение, особенно после употребления определенных продуктов;
• Мышечные боли;
• Антиобщественное поведение;
• Приступы плача;
• Пониженное сексуальное влечение;
• Судороги мышц ног и нарушения зрения;
• Одышка, приступы вздохов и зевоты;
• Болезненное пристрастие к продуктам, богатым крахмалом и сахаром.
    ТЕСТ 1. На чувствительность к углеводам
Ответьте «да» или «нет» на каждый из восьми вопросов:
• Ваш вес на 12 кг превышает норму: □Да □ Нет
• Большую часть жизни вы были склонны к избыточному весу: □Да □ Нет
• С самых ранних лет ваш вес превышал норму: □Да □ Нет
• У вас плохой аппетит и вы часто пропускаете приемы пищи: □Да □ Нет
• Вы испытываете приступы голода, которые временно проходят, когда съедаете крахмалистый или сахаросодержащий продукт: □Да □ Нет
• Вам кажется, что вы совершенно не могли бы обойтись без определенных продуктов: □Да □ Нет
• Диаметр талии превышает диаметр бедер: □Да □ Нет
• К вам относится не менее пяти симптомов, определяющих чувствительность к углеводам из списка слева: □ Да □ Нет
Если вы ответили «да» на 5 и более утверждений теста 1, вам свойственна чувствительность к углеводам. Необходимо следовать низкоуглеводному варианту питания — уменьшить употребление углеводов. Если ответили «да» менее 5 раз, перейдите к тесту 2.
          ТЕСТ 2. На чувствительность к калорийному литанию
      Ответьте «да» или «нет» на каждый из восьми вопросов:
• В молодые годы у вас не было проблем с избыточным весом, но после 30-ти вы стали медленно набирать вес: □ Да □ Нет
• Ваш вес превышает норму меньше, чем на 12 кг: □ Да □ Нет
• У вас нормальный аппетит и вы успеваете проголодаться ко времени принятия пищи: □ Да □ Нет
• У вас нет болезненных пристрастий к определенным продуктам или вы испытываете пристрастие к небольшому числу продуктов: □ Да □ Нет
• Вы придерживаетесь постоянных привычек в отношении питания: □ Да □ Нет
• Вы питаетесь три раза в день: □ Да □ Нет
• В прошлом вы набирали вес, но в настоящем он не увеличивается: □ Да □ Нет
• К вам относится менее пяти симптомов, определяющих чувствительность к углеводам из списка слева: □ Да □ Нет
Если вы ответили «да» на 5 и более утверждений теста 2, вам свойственна чувствительность к калорийному питанию. Необходимо следовать низкокалорийному варианту питания — исключить жирные и калорийные продукты из рациона.