Достижения результатов

Как наблюдать за достижением результатов???

ВЕС
Очень часто — едва ли не единственный параметр, по которому отслеживаются изменения. И именно это зачастую является причиной мотивационного кризиса. Дело в том, что в нашем организме есть в достаточно большом количестве две ткани, которые оказывают влияние на вес: жировая и мышечная. При этом масса мышечной ткани практически всегда является «полезной» массой, а масса жировой ткани — «бесполезной» или лишней. Мышечная ткань тяжелее жира. И при занятиях спортом она может поначалу слегка расти. Бывает и так, что в первые недели занятий увеличиваются и вес, и объем. Это из-за того что мышцы уже начали расти, а покрывающий их жир еще не сгорел. Мышцы будут расти ровно до того предела, до которого вы даете им нагрузки. То, что количество мышечной ткани увеличивается, становится видно на весах, тем более, что мышцы на 30% тяжелее жира. Как правило, если нет регулярного переизбытка калорий в дневном рационе, одновременно с наращиванием мышечной массы идет распад жировой. Она легче и вес, равный тому, который пришел с мышечной массой, имеет общий объем. Поэтому за достаточно короткое время (если вы только начинаете занятия), у вас может увеличиться мышечная масса и уменьшиться жировая, при этом вес останется без изменений или даже немного подрастет, а объемы уменьшатся. При поступлении большого количества соли или углеводов с пищей, организм задерживает воду, и вес изменяется очень значительно, но эти изменения никакого отношения к уменьшению или увеличению количества жира и мышц не имеют. Кроме того, в женском организме вес может сильно колебаться в течение месяца: за счет отечности перед месячными вес может увеличиться на 1-5 кг. На эту же величину он, как правило, уменьшается в первую неделю цикла. Таким образом, цифра на весах — совсем не показатель идущего процесса, а просто контрольная величина, которая может пригодиться в дальнейшем.

ОБЪЕМЫ
Объемы — наиболее показательные параметры, но следить за ними надо комплексно, учитывая некоторые нюансы. Замеры объемов должны производиться по измерениям разных зон тела. Для полноценного отслеживания традиционных трех обхватов не хватает, потому что изменения происходят
не всегда там, где их ждут. Вы, например, можете пристально наблюдать за объемом талии и не заметить изменений объемов ног, спины, ягодиц. И будете испытывать разочарование в тренировках — мол, нет никакого результата. Чтобы не попадать в подобные кризисы, используйте полную таблицу измерений: обхват груди, талии, живота, бедер, ног и рук. Замеры обхватов можно проводить раз в месяц.
Оптимальным способом отслеживания количественных показателей является фитнес-тестирование. В клубах ПїСип/ез мы проводим его с помощью анализатора состава тела.
С введением этого параметра в наблюдения мы можем оценить, что именно произошло при увеличении или уменьшении объема: ушла жировая ткань или мышечная; добавилось мышц или добавилось жира; или ушел жир, а добавились мышцы (если объем остался без изменений). Наш анализатор состава тела основан на методе биоэлектрического импеданса (сопротивления). Во время измерения приборы пропускают через тело безопасный низкочастотный электрический ток. Мышцы — хороший проводник, жир — плохой. Данные о скорости прохождения тока плюс несколько формул — и прибор выдает результат. Итак, какие же данные мы можем посмотреть?

ПРОЦЕНТ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
Откуда берется лишний жир при нормальном весе? Мышцы худеющим дороги, потому что в них горит жир. После 30 лет их масса начинает уменьшаться. Этот процесс можно притормозить, начав больше двигаться. Если же физической нагрузкой пренебречь, то мышцы «уйдут», а их место займет жировая ткань. Вес при этом может и не вырасти. Человек пребывает в уверенности, что с ним все в порядке — весы прибавку не показывают, однако жира в организме становится все больше. Так кто же съедает мышцы? Женщина теряет мышцы не только с возрастом. Сплошь и рядом это происходит у любительниц худеть на экстремальных диетах. Когда вес сгоняется быстро, уходит не только жировая, но и мышечная масса. В среднем три четверти из сброшенных кило составляет жир, остальную часть — мышцы. Но при быстром похудении мышц теряется тем больше, чем быстрее женщина делает это. Интенсивно похудев, она возвращается к прежнему питанию, образу жизни и… к прежним кг. Но теперь все они — жировая ткань. Не видно и не стыдно? Но если в глазах окружающих мы по- прежнему стройны, то, может, не обращать на этот парадокс внимания? Увы! Превышение нормы жира в составе тела повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, инфаркта, инсульта, диабета 2-го типа. Какова эта норма? Для женщин -16-25% жира, для мужчин -15-20%. Для людей старше среднего возраста порог немного выше: для женщин — 25-28%, для мужчин — 20-23%. Как перестать быть «стройным жирным»? Для этого надо активно двигаться и правильно питаться. Физическая активность подойдет любая. Единственное и главное условие — делайте это регулярно.
ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ (ВНУТРЕННИЙ) ЖИР
Скапливается в области печени и органов брюшной полости, намного опаснее, чем подкожный жир вокруг бедер и ягодиц. Висцеральный жир ассоциируется с болезнями сердца, инсультами и сахарным диабетом 2-го типа. В борьбе с висцеральным жиром поможет рациональное питание в сочетании с физическими упражнениями в течение 30-45 мин не менее 3-4 раз в неделю.
МЫШЕЧНАЯ МАССА
ИЛИ ЗАЧЕМ НУЖНЫ МЫШЦЫ?
Постоянно упражняемые мышцы:
• Находятся в тонусе.
• В них открываются дополнительные капилляры, соответственно лучше кровообращение, обменные процессы, питание и выведение продуктов метаболизма клеток окружающих тканей.
• С кровью доставляется больше кислорода, что играет важную роль в окислении жира.
• Сила мышц живота важна для того, чтобы удерживать органы в брюшной полости на своих местах.
• Мышечная масса метаболически активна, то есть требует постоянного расхода калорий даже в покое, в то время как жир просто накапливается…